Токоотдача в страйкболе.

Среди страйкболистов часты дискуссии на тему токоотдачи аккумуляторов, которые возникают как при необходимости купить новый аккумулятор взамен "сдохшего" или при покупке привода новичком, так и при осуществлении очередного тюнинга с установкой более сильной пружины. Чего только не насоветуют "знатоки", пропустившие в школе все уроки физики....

К сожалению, иногда в роли таких "знатоков" выступают и мастера по ремонту приводов. Часто задают вопрос: - Есть ли у нас аккумуляторы на 40С? Мастер посоветовал именно такой поставить....


Зная, что понятие о "С" в страйкбольных кругах весьма размытое и носит более культовый, чем практический характер - типа: у кого "С" больше, хочу немного порассуждать на эту тему. Может для кого этот вопрос и прояснится...

В принятых условных обозначениях "С" - это емкость чего-то, а в нашем случае аккумулятора. Емкость определяет, как много энергии может запасти аккумулятор и насколько много он ее может отдать. В нашем случае - как долго будет работать привод и сколько шаров он позволит выстрелить на одной зарядке.


Но наиболее главной характеристикой аккумулятора является все же сила тока, которую он может отдать - в нашем случае токоотдача. Эта характеристика определяет, будет ли наш привод вообще работать. Для того, чтобы мотор прокрутил механизм гирбокса ему необходим ток определенной силы и токоотдача как раз и показывает сможет ли аккумулятор подать ток нужной для мотора силы на его клеммы. Если сила тока аккумулятора будет меньше требуемой, то мотор будет гудеть, но крутиться не станет. Если сила тока аккумулятора будет соответствующая или значительно превышать потребности мотора, то в этом случае мотор возьмет столько, сколько ему нужно и бодренько будет крутить привод.


В свое время на малоемких LiPo аккумуляторах китайского происхождения появилось обозначение - 20С (в качестве примера, номинал цифры может быть разный). Это подразумевало, что аккумулятор имеет силу тока (токоотдачу) равную 20 номиналам емкости, измеренной в амперчасах.
Например: Аккумулятор емкостью 1000 mAh с таким обозначением должен иметь силу тока (токоотдачу) 20 Ампер (1Ач (это = 1000 mAh)х20=20 A).
Сначала все казалось вполне логичным. Единственная трудность была в том, что привод просил ток в Амперах, а на аккумуляторах он был обозначен в милиамперчасах (мAh). Но знающие люди это могли легко перевести, а остальные этим и не заморачивались.... До тех пор пока емкость аккумуляторов не стала увеличиваться, пока не стали появляться новые, более передовые альтернативы LiPo аккумуляторам.


В чем суть прикола:
Берем два аккумулятора с силой тока, отдаваемой при длительном потреблении, например, 20 Ампер. Мы это замерили специальным прибором и в этом не сомневаемся. С такой силой тока аккумуляторы реально крутят любые привода, фактически с любой пружиной.
Первый из испытуемых аккумуляторов имеет емкость 1200 mAh, второй 3000 mAh.
На первом аккумуляторе стоит маркировка 20С.
Это значит: переводим в правильные единицы - 1200 mAh = 1,2Ah; умножаем согласно маркировке - 20х1.2=24 Это значит, что согласно маркировке аккумулятор должен отдавать ток силой 24 Ампера (но мы уже знаем, что он реально отдает 20А). Правильной маркировка была бы 16С. (По нашим тестам, это наиболее распространенный случай на имеющихся в продаже LiPo аккумуляторах, но часто бывает и того хуже.)
Берем второй испытуемый аккумулятор. Мы знаем, что он отдает 20 Ампер и емкость у него 3000 mAh. Переводим в правильные единицы и согласно правилам арифметики получаем 20:3=6.6. Т.е. маркировка на этом аккумуляторе должна быть 6С.
Но мы то знаем, что оба аккумулятора по токоотдаче были одинаковы и выдавали по 20А, а по маркировке получается у одного 16С, а у другого 6С. Но первого, с большим "Числом С», хватит на пару магазинов, а второго, с меньшим «Числом С» будет достаточно на суточную игру с интенсивной стрельбой.....
Вот в этом и есть основной прикол. Человек гонится за большим числом С, абсолютно не понимая, что зачастую он отказывается от лучшего и покупает худшее, но с большим "С". В этом и есть суть маркетингового хода, рассчитанного на неглубокие знания потребителей.


Но это еще не все. Продолжим математические исследования.
Вернемся к просьбе на аккумулятор 40С. Что это значит? Или, собственно, что имел ввиду «мастер», когда давал такой совет? Сразу понять трудно.


Поразмышляем. Если это будет аккумулятор емкостью 1000 mAh (т.е. малоемкий), то токоотдача у него будет 40 Ампер. Такая сила тока аккумулятора это круто, но сегодня вполне реально и привод от такого аккумулятора будет недолго, но хорошо работать.
Если это будет аккумулятор емкостью 3000 mAh, то токоотдача у него согласно такой маркировке должна быть 120 Ампер. Это очень круто..... и в некоторых обстоятельствах тоже реально. Не понятно только, зачем для привода столько….
Для понимания - потребляемый ток автомобильного стартера, а следовательно и токоотдача аккумулятора при запуске мотора автомобиля равняется 100 Ампарам. Т.е. Этим аккумулятором, по идее, можно заводить автомобиль..... Но вы обращали внимание на размер автомобильного аккумулятора???
Если аккумулятор емкостью 3000 mAh будет выдавать те же 40 Ампер, что и аккумулятор емкостью 1000 mAh с обозначением 40С (а это сейчас абсолютно реально в том числе для собираемых нами аккумуляторных батарей), то маркировка его должна быть всего лишь 13С (40:3=13).


Подведем итог.


Кажется странным, но факт :) При одной и той же токоотдаче (силе тока) аккумуляторов их маркировка кардинально отличается. И чем выше емкость аккумулятора, тем ниже становится число С, не смотря на то, что аккумулятор значительно превосходит по своим данным аккумулятор с большим "ЧисломС". Таким образом, мы приходим к обратному эффекту для простого обывателя, не сведущего в физике и обозначениях - чем выше С, тем хуже аккумулятор..... Что не совсем правильно, если понимать, что С - это обозначение емкости аккумулятора, а силу тока ("токоотдачу") еще надо определить, что, собственно, для большинства пользователей является трудностью и именно по этой причине зачастую числовой коэфициент "Числа С" они и принимают за номинал "токоотдачи".


Поэтому сегодня правильнее указывать токоотдачу аккумуляторов не в "Числе"С", а в Амперах. Это будет понятно всем, а главное, будет отображать действительность, а не культово-мнимое маркетинговое «Число С», суть которого, как показала практика общения с покупателями, подавляющему большинству вообще не понятна или извращена.


Ну и кроме всего вышеперечисленного, надо понимать, что сегодня, например LiPo аккумулятор имеющий и, главное, соответствующий маркировке 30С и емкостью 2200 mAh (т.е. с силой тока при длительной нагрузке 66 А) напряжением 7.4 v или 11.1 v не может:

- иметь тот габарит, который войдет в штатное место вашего привода;

- стоить столько, сколько вы за него заплатили в розничном или интернет магазине.

Со временем это, скорее всего, будет возможным, но это время еще не пришло.

Не вводите себя и окружающих в заблуждение, а прежде всего СЕБЯ!

Нет комментариев
Добавить комментарий