Уникальные аккумуляторы для экстремального холода

Еще недавно критическим ограничением для литиевых батарей считался показатель -40°С. Но прогресс не стоит на месте и ежегодно революционные решения буквально поражают своей искусностью и актуальностью для будущего человечества в целом.


Одно из ведущих информационных агентств Синьхуа поделилось интересной информацией о новой разработке китайских ученых. Так, специалистам Фуданбского Университета удалось создать инновационный аккумуляторный продукт с необычным электролитом внутри. Благодаря этой разработке границы применения источников питания могут значительно расшириться и помочь человечеству работать в условиях очень низких температур.


Уже сейчас ведутся разговоры о том, чтобы внедрять подобного рода источники питания в самые разнообразные приложения – от мобильных телефонов до ИБП. Это позволит свести к минимуму ситуации, когда важные приборы выходят из строя в момент пиковой нагрузки на холоде и внезапно отключаются.


Суть нового проекта


Еще совсем недавно, когда речь шла о литиевых аккумуляторах, все знали: основным активным компонентом в них выступают графит, соли или окислы металлов. А для низких рабочих температур мог применяться химический состав на основе кобальта лития. Однако ситуация коренным образом изменилась.


Ключевым свойством аккумулятора, который представили ученые из Китая, является возможность работы аккумуляторной батареи при температуре ниже -40°С, что ранее было невозможным. Уникальный химический состав удерживает ее емкость на уровне не ниже 90% изначального показателя.


Стоит сказать, что подобными аккумуляторными разработками уже заинтересовались многие компании. Однако наибольшей актуальностью продукт будет пользоваться скорее всего в тех отраслях, где нужна зарядка электроники кратковременного действия и где используются портативные источники питания. Также эта находка будет весьма полезной для нефтегазовой отрасли, энергетического комплекса, военной техники, морской электроники.


Но сами авторы творения уверены: лучшей средой для эксплуатации их неординарного продукта может стать космос. Ведь там имеются и низкие температуры среды, и особые требования к надежности приборов.


Перспективы продукта


Однако не все так просто в этом деле. Грандиозный прорыв в сфере разработок по накоплению и сохранению энергии мог так и остаться всего лишь зафиксированным фактом. Существовали определенные нюансы, без решения которых выйти на промышленное производство этих батарей у специалистов не вышло бы.


Так, коммерческий образец инновации не смог бы появиться, если бы не был решен вопрос с крайне низкой энергетической плотностью АКБ. Ситуация имела много схожего с проектом аккумуляторов на основе графеновой основы: недостатки перекрывают все преимущества продукта. Но ученым все-таки удалось сдвинуться с мертвой точки.


Для стабилизации работоспособности накопителя энергии в условиях -70°С был использован этилацетат. Этот элемент хорошо известен своим высоким показателем проводимости. Функции электродов (катода и анода) были возложены на полимеры органического происхождения, которые обладают низкой стоимостью и высокой экологичностью. Результаты повторных испытаний не заставили себя долго ждать. Выяснилось, что литий-ионные батареи на основе органики потеряли в экстремальных условиях работы всего 30% емкости.


Таким образом, специалистам из Китая осталось подкорректировать это значение и довести его до оптимального. А значит не за горами тот день, когда станет реальностью использование техники в крайне неблагоприятных климатических условиях.

Нет отзывов
Добавить отзыв