Литий-полимерные аккумуляторы

Литий-полимерные аккумуляторы
http://silatoka.net 13.08.2014


В литий-полимерные аккумуляторы (Li-po), отличаются от литий-ионных (Li-Ion), тем, что не имеют сепараторов и жидкого электролита. В литий-полимерах используется гомогенный электролит с литиевыми солями в виде геля, или композиционный полимер с литиевыми солями в сухом состоянии (часто основой служит полиэтиленоксид). Так же литий полимерные аккумуляторы могут состоять из неводного раствора солей лития.

Основными преимуществами литий полимеров перед никель-кадмиевыми аккумуляторами является то, что они обладают достаточно низким саморазрядом и обладают в 4 с половиной раза большей энергоёмкостью чем Ni-CD аккумуляторы такой же массы.

Литий полимеры обычно имеют срок службы в 500 — 600 циклов заряда/разряда, но иногда встречаются и с 1000 циклами перезаряда.

Очень часто распространены литий-полимерные аккумуляторы формой, как пуговица, толщиной всего в 1 мм. (таблеточные). Так же данные аккумуляторы имеют самую малую массу относительно литий-ионных, никель кадмиевых аккумуляторов и неперезаряжаемых батарейках при условии одинаковой ёмкости.

Широко распространены малогабаритные литий-полимерные аккумуляторы пуговичной формы толщиной всего I мм. Кроме того, данные аккумуляторы имеют наименьшую массу относительно рассмотренных выше аккумуляторов и не перезаряжаемых элементов питания при одинаковой энергоемкости.


Недостатки литий-полимерных аккумуляторов:

■ Энергетическая плотность ниже, чем у литий-ионных аккумуляторов;

■ Высокое внутреннее сопротивление литий-полимеров не может обеспечить большие токи разряда. Следовательно литий-полимеры не могут использоваться в шуруповёртах и другой высоко мощной технике.

■ Быстрая деградация, поэтому литий-полимерные аккумуляторы теряют большую часть ёмкости через пару лет даже во время хранения.

Данные аккумуляторы очень чувствительны к температурным режимам, в условии которых они работают. Так Литий-полимеры не могут нормально работать при отрицательной температуре окружающей среды. Наверняка Вы часто замечали, как быстро разряжается мобильный телефон на морозе. Литий-полимеры могут взорваться при температуре выше 70 °С и вызвать пожар.

Литий-полимерные аккумуляторы со временем могут потерять свои свойства, даже если не используются. Поэтому не следует покупать литий-полимеры прозапас.

Эфектом памити литий-полимеры, как и литий-ионные аккумуляторы не обладают, всё же рекомендуется придерживаться кое-каких правил в отношении данных аккумуляторов:

Полностью зарядить при первом использовании
Пройти несколько циклов полного перезаряда, с использованием стабилизатора напряжения.
Хранить литий-полимерные аккумуляторы советуют в прохладном месте, но не при минусовой температуре.
Не допускать полного разряда
Следует избегать частых кратковременных дозарядок.
Самые оптимальные температуры для аккумулятора от +10°С до плюс 25°С.

Нет отзывов
Добавить отзыв