Исследователи предложили безопасный литий-ионный аккумулятор

Исследователи предложили безопасный литий-ионный аккумулятор
http://mozd-spb.ru   23.01.2015


Японские исследователи разработали новый тип проводника ионов лития, который, по их утверждению, способен предотвратить такие взрывы литий-ионных аккумуляторов, как это случилось с самолётом Boeing 787 Dreamliner в прошлом году.


Литий-ионные батареи легко перезаряжаются, но органические сольвенты в их составе являются легко воспламеняемыми, что приводит к риску возгорания и даже взрыва. Не раз на страницах нашего сайта мы рассказывали, как страдали пользователи ноутбуков и телефонов от возгорания их устройств вследствие неправильной эксплуатации или дефектной батареи.


Группа исследователей Университета Тогоку (Tohoku University) применила борогидрид лития (LiBH4) для создания проводника, который может стать фундаментом новой твердотельной батареи. Используемый материал был стабилен лишь при высоких температурах, но введение небольших порций LiBH4 в йодистый калий позволило получить стабильность даже при комнатной температуре. Несмотря на малую концентрацию ионов лития в таком веществе, материал по характеристикам получился отличным проводником. При этом риск возгорания на порядок сокращается, так как концентрация LiBH4 невысока.


Пока что устройство находится в стадии исследования. По предварительной оценке разработчиков, аккумулятор нового типа будет иметь более простую структуру и будет более дешевым. Исследователи планируют поэкспериментировать с разными примесями, чтобы улучшить характеристики своего изобретения. К сожалению, сроки коммерциализации являются туманными.

Нет отзывов
Добавить отзыв